Космическая сетевая стратегия

Форум команди Сталевий Грифон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум команди Сталевий Грифон » Кузня » Обер він же хауберг

Обер він же хауберг

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Повнорукавна кольчуга, на відміну від обержона--кольчуги з коротким рукавом.
Основна корпусна броня європейських воїнів до 14 ст., пізніше витісняється пластинчатим обладунком.
В 11-12 ст. кольчуга переважно довга, з короткими рукавами. Кольчужний капюшон, коли є, являє собою одне ціле з самою кольчугою.
З часом до обера додаються кольчужні шоси, рукави стають довгими і переходять в рукавиці, сама кольчуга дещо укорочується.
У 13 ст. капюшон починають робити окремим від обера, іноді пришиваючи до COP (coat of plates--ранній варіант бригантини),
також з'являються окремі кольчужні рукавиці.
У 14 ст., з розвитком латної та бригантної броні, кольчуга переходить у ранг додаткового обладунку.
З часом від неї практично відмовляються, іноді зустрічаються армування кольчужним полотном стьоганок в місцях, незахищених латами.

Аффтар обязуется расширить статью и наполнить ее картинками,
в то же время не претендуя на енциклопедичность

любые каменты приветствуются

Отредактировано Йа_печенько (2007-07-27 16:44:49)

0

2

Йа_печенько написал(а):

У 13 ст. капюшон починають робити окремим від обера,

воно то може і так, але ти обгрунтуй наскільки поширеним воно було у 13ст, можливо окремий капюшон існував тільки вкупі з СОР

0

3

Ну так что делаем с капюшоном? Вместе с кольчью, или все-таки отдельно? Думаю, что отдельно - более удобно и практично. А что более исторично?)
Следующий вопрос:
Если "Хауберг" это название полной кольчи, то отдельный капюшон просто chain hood? :)
З.Ы. Бодя, Бодя... Говорить с самим собой...  :lol:

Отредактировано MadWizard (2007-09-12 14:57:53)

0

4

я еще и дерусь!  :P

0

5

я еще и дерусь!

Это к чему? о_О

0

6

с самим собой типо дерусь  :lol:

0

7

Попрошу без флуда!)
На вопрос ты так и не ответил.

З.Ы. Представил себе картину:
        Стоит Бодя в доспешке, с рельсой, дубасит сам себя по голове, и что-то бормочет под нос. :O

0

8

А! забыл
итак ИМХО грамотно хауберг-кольчуга, а капюшон-и есть капюшон
отдельно--понятно удобней. скорее всего и источников навалом. но надо еще посмотреть, тем более вроде иногда капюшон пришивали к СОР, а может и не иногда, а часто.

0

9

я смотрел: в БМ отдельных капюшонов нет!
конечно это еще ни о чем не говорит.

<Kaska mode on>Мессир, как выпозволяете подобные коментарии в свою сторону?
ну-ка топните ножкой на нехорошего madwizard-а, очи нахмурьте, что онсебе позволяет!

0

10

Что за БМ? И почему там нет отдельных капюшонов?

З.Ы. Может и мне раздвоение личности устроить?)

0

11

Я сделаю список сокращений!

ЗЫ: не рано еще?

0

12

Я сделаю список сокращений!

ок.

ЗЫ: не рано еще?

Думаю уже поздно...(

0

13

Я в общем за капюшон,который не отделяется....потом обьясню при розговоре....

0

14

Обьясняй здесь!)

0

15

В простонародье кольч. капюшон обычно называюют "коиф". хауберг - полная кольчуга с капюшоном и варежками..
Да, в БМ вроде все вместе - варежки, койф, кольч... хотя можно спорить - по картинке: мужик одел кольч, потом коиф, потом котту - и ничего не видно.. но сомнительно. а что у нас с археологией по кольчугам? неужели ничего нет?

0

Вы здесь » Форум команди Сталевий Грифон » Кузня » Обер він же хауберг